モロッコは、徐々に注目を浴びているアフリカの国。有名なサハラ砂漠の星空やシャウエンの青い世界など、信じられないほどきれいな絶景があり、女性にも人気があります。
そして、気になるのがお料理。モロッコの国民食には、粒状パスタの「クスクス」や、スパイスがふんだんに使われた薬膳的な「ハリラスープ」などがあります。それらの健康的な副菜をフリーズドライ商品にするための開発事業をおこなっています。
モロッコで人気の美味しい空豆スープです!
ヘルシーで香りが良くて、ホッとします。
フリーズドライ固形スープになっております。カップに入れて、アツアツのお湯を注ぐだけ。
【成分表示】
カロリー:56kcal
塩分:0.3g
国産素材使用
モロッコで人気の美味しいハリラスープです!
いろんなお野菜がたっぷりで食べ応えじゅうぶん。
ヘルシーで香りが良くて、ホッとします。
フリーズドライ固形スープになっております。カップに入れて、アツアツのお湯を注ぐだけ。
クスクス付。スープに入れて召し上がれ。
【成分表示】
カロリー:56kcal
塩分:0.3g
国産素材使用
大量生産・大量消費社会における農業に疑念を抱き、自然環境と共存しながらなるべく農薬や化学肥料を使わない生産へと舵を切り、走り続けてきました。消費者の価値観も変化し、第一次産業である農水産業の衰退がますます加速する中で、中山間地の農業生産者を中心に連携を進め、一次産業の衰退を食い止め、地域を豊かにしていくこと。安心安全な旬の農作物を余すことなく活かし、地産地消や農産物の価値を高め食卓へと届けていくこと。そのことの重要性を深く感じ、新たな時代に即した加工の探求をフリーズドライに見出しました。
フリーズドライという新たな技術を用いて食卓に笑顔を届けていきたいと願っています。
日本の食を守り育む。全国の地域から元気を届けていきます。
代表取締役 王隠堂 誠海
「モロッコの豊かな自然文化や魅力的な料理を、日本のみなさんに知ってもらいたい」という想いで、大阪梅田にOPENしました。
ここLe Marrakech(ル・マラケシュ)では、本場モロッコの伝統的な家庭料理やユニークな経験(イベントや生演奏、ダンスショーなどを随時開催)をお楽しみいただけます。モロッコの雰囲気をそのまま再現した店内では素敵な雰囲気とベルベルミュージックとスタッフの笑顔が、都会の賑やかな生活を忘れさせ、お客様の心を癒やします。
オーナーシェフ ジャズーリ・ムスタファ
モロッコは、徐々に注目を浴びているアフリカの国。大西洋と地中海に面しており、東部はアルジェリア、南部はモーリタニアに隣接しています。
公用語はアラビア語とアマズィク語。フランス語や、北部ではスペイン語も使われます
モロッコはベルベル文化、アラブ文化、ヨーロッパ文化が融合していることで有名です。サハラ砂漠の星空やシャウエンの青い世界など、信じられないほどきれいな絶景があって女性にも人気があります。
マラケシュのメディナは中世の面影を残す地区で、混沌と清廉な雰囲気が混在し、不思議な感覚にさせてくれます。
迷路のように入り組んでいる「シャウエンの青い世界」は歩くだけでワクワク
サハラ砂漠、三角錐のタジン鍋などは日本でも比較的馴染みがありますね
人々の娯楽スポットとなっているジャマエルフナ広場、スーク(市場)では陶芸品、宝飾品、金属製のランタン、伝統的なモロッカンタイル地の縫製品やスパイスなども売られています。
市場はどれもついつい欲しくなってしまいます!
そして、気になるのがお料理。モロッコの国民食には、粒状パスタの「クスクス」や、スパイスがふんだんに使われた薬膳的な「ハリラスープ」などがあります。
国民食のクスクスは、世界で最も小さいパスタといわれています
トロトロのモロカンスープ、ハリラとモロカンサラダ
モロッコ料理の代名詞、タジン鍋は種類も豊富
タジンは三角錐のフタをして弱火にかけ、野菜そのものの水分で蒸すお鍋。
サハラ砂漠があるなど乾燥している気候の中で生まれた伝統的な陶器で、水をほとんど使わずに調理ができるため、素材そのものの旨味がより深く味わえるのですね。
スパイスたっぷりの香ばしいケバブ(焼肉)も人気メニュー。挽肉(ケフタ)のケバブはハンバーグみたいです。実際、モロッコではパンに挟んでハンバーガーのように頂くことが多いようです。
お肉には、ハリサという唐辛子の調味料が良く合います。
お料理はパンにもご飯(サフランライス)にもピッタリ!!
いかがでしたか?
モロッコってとても魅力的な国ですね。
今すぐにでも行ってみたいけれど、なかなか気軽に行ける時期ではありませんね・・残念です。
でも、モロッコ料理を美味しく頂けるお店が大阪にあるんです!
大阪梅田のモロッコ料理が味わえるお店「ル・マラケシュ」
イーベルスベルク株式会社